В районном Доме культуры прошел торжественный концерт, посвященный главному государственному празднику. Он имеет символическое название «Мы — наследники Победы».

Государственный флаг РФ и Копия Знамени Победы, гимн России. В зрительном зале — множество людей в военной форме. Все говорит о торжестве и значимости момента.

Впрочем, в концертной программе, подготовленной творческим коллективом РДК (сценарист — главный режиссер Евгения Смолко), было много лирики, исторического повествования, театрализованных номеров, любимых многими поколениями мелодий... И все это сценическое разнообразие давало прочувствовать зрителю тревожную атмосферу сороковых годов, которая была на стыке мира и войны. Те незабвенные события до слез трогают и сейчас.

В приветственном слове исполняющий обязанности главы администрации района Сергей Александрович Шкуркин, глава района Александр Васильевич Ходотов, генеральный директор АО «Карачевский завод «Электродеталь» Евгений Иванович Ли  поздравили земляков с праздником, который навсегда прославил историю нашей Родины, поставил фашизм на колени. Но урок истории, который закончился у разбитого Рейхстага, не усвоен врагом. И наши соотечественники снова вынуждены применить силу, чтобы расставить приоритеты в мире, победить одурманенных злобой нацистов.

Увы, специальная военная операция уже внесла в смертельный список многие и многие имена. Среди погибших героев есть и уроженцы Карачевского района. Сергей Александрович Шкуркин от лица всех земляков выразил душевное сострадание и чувство гордости за каждого погибшего бойца. В зале присутствовали матери, отцы, вдовы, дети героев… Он вручил родным удостоверение к государственной награде РФ «Орден Мужества» (посмертно).

Благочинному Карачевского церковного округа, иерей Николай Черный напомнил о том, что православная вера всегда чтит воинов — и пришедших с поля сражения, и не вернувшихся... Важно поддержать их молитвой. Бог на стороне справедливости, поэтому помогал нашему народу в 40-х, и сейчас помогает нашим бойцам в зоне СВО.

Цепочку событий нельзя остановить. Совсем недавно седовласые мужчины, которые выстрадали и вынесли на плечах свой День Победы, были для нас образчиком стойкости, неустрашимости. Увы, участников Великой Отечественной войны в Карачевском районе не осталось…Сейчас поколение внуков и правнуков повторяют их подвиг и примеряют на себе почетное звание «ветеран боевых действий».

Жертв Великой Отечественной войны и специальной военной операции почтили минутой молчания.

О, русская земля! Как много ты видела за долгие столетия. Не знала ты покоя от полчищ монгольских, от шведов, французов, немцев… Ты боролась за свою свободу под набатом колоколов, в зареве костров и пожарищ. Но, пройдя испытания, становилась мудрее, величественней. Так было всегда, так будут всегда!

День ПОБЕДЫ — это воскрешение МИРА. И как справедливо прозвучало высказывание ведущих Юлии Гаврютиной и Евгения Клюева, легендарная Победа 45-го будет вдохновляющей и неистребимой силой для воинов всех поколений.

В тематической концертной программе выступление артистов Дома культуры удачно дополнили музыкальные номера преподавателей и воспитанников детской школы искусств им. В.Ф. Кольцова, Карачевского филиала Орловского Государственного университета им. И.С. Тургенева, учеников городских школ.

Оксана СОКОЛОВА

Поиск

Сейчас 43 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn