27–28 мая 2016 года,  в одном из старейших городов России  Трубчевске, состоялся 31-й  Международный праздник славянской письменности  и культуры «На земле Бояна».
Радушно принимала Трубческая земля посланников дружеских стран Украины и Белоруссии, гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, фольклорные коллективы Брянщины.

 С раннего утра на улицах древнего города и аллеях центрального парка слышалась певучая славянская речь, на открытых площадках творческие коллективы пели народные песни, работали выставки. Зрители тоже не оставались в стороне, пели и плясали вместе с артистами. Особенно эта праздничная кутерьма нравилась детям. Радовался глаз многообразию и разноцветью национальных костюмов славянских народов. В этот день Трубчевск стал центром  встреч и посиделок русских, белорусов и украинцев, и даже границы не стали помехой. По старой русской традиции гостей привечали хлебом-солью. После выступления официальных лиц начались народные гуляния.
По преданию именно в этих местах родился легендарный русский сказитель Боян. Поэт, сказитель, певец под переборы гуслей ведал людям о жизни мирской, о славных походах и подвигах богатырей земли русской. Слава о нем дошла до наших дней. И в память о нем проходит ежегодно этот замечательный праздник высокой поэзии.
 
Ни на миг не пустела главная сцена праздника, что была устроена на открытой площадке центрального парка.  Выступления творческих коллективов сменяли поэты и прозаики, поэтическая перекличка «Над Десной, Днепром и Сожем» собрала немало зрителей. Под громкие аплодисменты зрителей были вручены премии в области культуры и литературы Баяна, А. Галича, Н. Мельникова, А. Ковалевского.
В рамках праздника прошло немало ярких и самобытных мероприятий, в которых  принимали участие и Карачевцы.  Так незабываемыми неповторимым стал фестиваль старинных народных костюмов Брянской области «Славяночка». Ольга Гридчина (МБУК «Карачевский РДК») продемонстрировала настоящий свадебный женский наряд середины 19 века из с. Ружное Карачевского района и получила не только аплодисменты, но и грамоту.
Межгосударственный фестиваль лучших народных коллективов «Из родников славянских» прошёл под громкие овации восторженной публики. Не осталось незамеченным и выступление народного ансамбля русской песни «Сударушка» филиала МБУК «Карачевский РДК» «Вельяминовский ПДК» (директор Н.В. Чушева), художественный руководитель Юрий Нехаев. Увезли домой «Сударушки» и награду —грамоту фестиваля за сохранение и пропаганду национальных  культурных традиций.
Побывала на празднике и делегация Карачевского района, в состав которой входили педагоги, ветераны труда, работники культуры. А для Виктора Терентьева эта поездка стала ещё одной долгожданной встречей с малой родиной. Но и у других членов делегации было немало положительных эмоций и впечатлений. Так,  нас покорил Трубчевский парк множеством цветов, приятно было пройтись по тенистым зеленым аллеям, дышать чистым и целебным воздухом, пить из родника целебную святую воду, наслаждаться яркими разноцветными ирисами, ухоженными цветущими газонами и клумбами, тихим шелестом падающей воды из старого фонтана. Со смотровой площадки мы долго созерцали бескрайние русские просторы, и сердце не переставало радоваться величию славянской души и крепости духа. Ведь не смотря ни на какие трудности и невзгоды, наши славянские народы вместе, и пусть никогда не иссякнут родники народные, и волшебные струны древнего Бояна проникают в наши души и сеют доброе и вечное.
А состоялась эта незабываемая поездка в г. Трубчевск благодаря бескорыстной помощи депутата районного Совета народных депутатов зам. генерального директора ЗАО «МЕТАКЛЭЙ»  В.В. Чашникова.  Именно он решил все наши транспортные проблемы.



Поиск

Сейчас 120 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn