В Брянской областной научной универсальной библиотеке им. Ф.И. Тютчева прошло торжественное закрытие выставки «Брянская книга» и награждение победителей областного конкурса «Книга года». Дипломом в номинации «Живем и помним» был отмечен коллектив авторов за книгу «История Карачевского антифашистского подполья (1941-1943)» (издательство Центр полиграфии «Буквица»). 

 Над изданием работали протоиерей Вячеслав Мухитов, настоятель Карачевского храма в честь Новомучеников и Исповедников Российских (село Рясники), Сергей Владимирович Глотов, заведующий Карачевским филиалом Брянского краеведческого музея, член Всероссийского исторического общества, а также Брянского и Орловского отделений Всероссийского общества историков и архивистов, Елена Николаевна Скробова, заведующая отделом организационно–методической и досуговой деятельности Карачевского районного Дома культуры.

Эту букинистическую награду можно назвать высокой оценкой, поскольку книга прошла большой отбор. На стендах представлено более 350 названий научной, учебной, историко-краеведческой и художественной литературы. Широко подан и видовой аспект изданий: книги, альбомы, нотные и рекламные издания, календари, открытки, закладки и т.д.

В выставке приняли участие более 20 издательств.

В течение работы 27-й ежегодной выставки «Брянская книга» посетители могли ознакомиться с представленными изданиями, выбрать понравившееся и проголосовать за него.    

 

«История Карачевского антифашистского подполья (1941-1943)» — огромный вклад в копилку истории района. Ее страницы из толщи десятилетий воскрешают имена людей, которые с началом войны проявили свои лучшие человеческие, бойцовские качества. Патриоты-подпольщики в тылу, лицом к лицу с врагом, были той подрывной силой, которая наводила страх на самих захватчиков. А это дорогого стоило.

 

Казалось бы, о Великой Отечественной войне сказано столько, что ни одна мелочь не могла ускользнуть от историков, исследователей. Но есть, оказывается, факты, которые были в архивном, можно сказать, «законсервированном» состоянии. И до сих не были известны в широком формате, то есть, каждому из нас.

К счастью, есть мудрые и пытливые краеведы, активисты, неравнодушные к прошлому люди, которые доносят до современников драгоценные сведения. И перед нами — тому подтверждение.

С помощью фотоиллюстраций, документов подробно рассказано об участниках партизанского и подпольного движений, об их отчаянных поступках, граничащих со смертью. Среди них зачастую были подростки и даже дети! Например, Виктору Сафонову (автор романа «Троицын день») в то время исполнилось лишь 14 лет. Увы, часть юных патриотов погибла, не дожив до Победы. Многие карачевские семьи хранят, как драгоценную реликвию, память о своих героях.

Нет сомненья, скромное по объему издание займет достойное место среди классических произведений. Благодаря ему исторические сведения и события добавили в летопись нашего древнего края много славных страниц.

Оксана СОКОЛОВА

НАША СПРАВКА:

К сведению читателей: книга «История Карачевского антифашистского подполья (1941-1943)» поступила в районную библиотеку и библиотеки школ  района.

Авторской группой подготовлено несколько совместных исследовательских работ по истории Карачева, опубликованных в «Православной энциклопедии» (т. 52) и сборниках Орловского областного отделения Российского общества историков–архивистов.

Поиск

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn