На сцене Карачевского районного Дома культуры прошел театрализованный концерт «Землю Российскую прославивши…», посвященный 350-летию государя Петра I, прозванного Великим.

Мероприятие, которое прошло по программе «Пушкинская карта», вызвало искренний интерес у старшеклассников.

Сценическое действо сочетало в себе и песенные номера, и занимательные комментарии ведущей Юлии Гаврютиной, и чтение поэтических строк. И во всем — тема преобразования древней Руси, которая произошла в связи с талантом реформатора и предприимчивостью царя-самодержца.

Петр Алексеевич Романов (его роль исполнил Никита Черников) успешно занимался переустройством патриархального общества. Усовершенствовал российский флот и армию, ввел новые понятия и традиции в обиход своих современников, заметно изменил их внешний вид и даже кулинарные пристрастия: открыл вкус многих и многих заграничных продуктов, блюд. Что немаловажно, под его влиянием стала укрепляться научная и культурная база России. И даже Новый год стали отмечать 1 января, причем с огромным размахом.

Но самое главное — государь позаботился об укреплении и усовершенствовании своего Отечества. В 1700 году начал войну против шведов за выход к берегам Балтийского моря. В 1703-м подошел к истоку реки Невы и взял шведскую крепость. Как теперь принято говорить — прорубил окно в Европу. И еще одно историческое достижение: на этих землях приказал строить город Санкт-Петербург.

Эпоха Петра 1 явилась переломной в истории нашей страны. Россия вступала в Новое время. Его имя стало синонимом созидателя. Наследие далекого предка, благодарность потомков живут в веках.

Пусть дуют прогресса ветра,

И многое время стирает,

Но славное имя Петра,

Как прежде, над миром сияет.

Творческому коллективу районного Дома культуры удалось раскрыть созидательную силу великого правителя — последнего царя всея Руси (с 1682 года) и первого Императора Всероссийского (с 1721 года), показать элементы моды начала 18-го века, а вместе с тем национальный колорит и крепкий дух России.

Названия песенных и танцевальных номеров говорят сами за себя: «Славься, Царь», «Русь моя», «Матушка- земля», «Богатырская сила», «Россия моя — купола золотые»,  «Вольный ветер»...  В программе были задействованы ансамбль русской песни «Берегиня», вокальная группа «Поколение», народные хореографическое коллективы «Импульс» и «Империя танца».

 

Оксана СОКОЛОВА

Поиск

Сейчас 134 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn