Карачевцы отметили нынешнюю масленицу под хмурым небом и мокрым снегом. Что ж, тем быстрее хочется проводить зиму, тем желаннее ласковая солнечная весна.
Сразу же вспоминаются классические строки: «Зима напрасно злится». Почти середина марта, а природа не спешить радовать людей теплом. Тем не менее пасмурная погода никак не сказалась на праздничном настроении.

Ведь холодные дни сочтены! Почти три часа на центральной площади Карачева честной народ веселился и развлекался. Благо, программа гуляний, которую подготовили работники районного Дома культуры, была захватывающей и богатой на сюрпризы.
Масленица — особо любимый праздник, потому как богат на зрелища.

В пестрой толпе, как водится, много детворы. Пронырливые девчонки и мальчишки и на сей раз образовали первые ряды возле сцены. Еще бы! Ведь интересно разглядеть поближе самого батюшку царя Петра I со своей свитой. Почетный гость поздравил люд честной с приходом весны. Любопытно посмотреть на неугомонных скоморохов и прочих героев торжества. Среди главных, разумеется, Масленица и Весна-красна.
Несмотря на легкий морозец, градус веселья поднимался час от часу. Какие тут затевались аттракционы, забавы, шутки, игры и конкурсы! В них участвовал и стар, и млад. Масленица разыграла угадайку: что у нее в мешке? Ух, и шуму наделал этот незатейливый конкурс! Спрятанные предметы по праву доставались тем, кто отвечал правильно.
Из желающих померяться силами, допустим, в перетягивании каната или «битве» мешками, выстраивались очереди. И состязания проходили на пределе сил и возможностей. Бег в мешках особо повеселил зрителей. Участники то и дело падали, да так комедийно — прямо как в кино.
Среди гиревиков завязалась настоящая олимпийская схватка. Выяснилось, что богатырей в древнем граде Карачеве предостаточно. Люди хором считали число выжиманий, искренне переживали и поддерживали аплодисментами каждого участника. В. Воронов поднял гирю более ста раз, ему и достался первый приз.
Немало нашлось бравых молодцев, которые продемонстрировали удаль при подъеме на столб. Пожалуй, это одно из самых традиционных и центральных зрелищ праздника. Практически все лазуны (от слова лазать) добрались до заветной вершины, дотронулись до нее рукой. Особым мастерством и прытью отличились Владимир и Евгений Лаврушины — отец и сын. И призы победителям достались потешные, в тему праздника: живые баран, свинья, петух... Призеры явно обрадовались подаркам: в хозяйстве сгодятся.
На празднике можно было загадать заветное желание. Для этого нужно было завязать ленточку на деревце, которое принесли молодые люди. Такой таинственный масленичный обряд в Карачеве проводился впервые. Чаще всего к молодой березке подходили девушки: у каждой своя сокровенная мечта. Теперь обязательно исполнится!
Какая масленица без блинов, баранок, конфет? Съестные угощения раздавали всем желающим, среди которых в основном были опять же шустрые дети. И все — под мажорные песни, под которые сами ноги шли в пляс. На празднике к микрофону подходили Алексей Кузнецов, Анатолий Бояркин, Кирилл Мохнач, квартет Вельяминовского ансамбля «Сударушка», хор ветеранов «Надежда», ансамбль народной песни РДК…
Трогательный, в прямом смысле зажигательный момент гулянья — сжигание чучела Масленицы. Кому-то из толпы стало жалко разнаряженную большую куклу: уж больно хороша, в новом платочке. Тем не менее с этим обрядом связано поверье, что ритуальное пламя, охватившее символ уходящей зимы, уносит в небытие все плохое. Скоморохи приговаривали:

Гори в огне болезнь, нужда,
Пылай в огне печаль, беда,
Пусть все сгинет вместе с пеплом,
Не вернется никогда!
Прощай, Масленица, прощай, ясная!
А уж празднуем не напрасно мы!
Ждет душа весной перемен к теплу,
Счастья в дом любой, и в любом углу.
Зиму с колючими морозами проводили на заслуженный отдых. Что ж, теперь всем остается ждать весны, готовиться к новому урожаю.

Поиск

Сейчас 118 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn