Заметки и репортажи о карачевской художнице Татьяне Борисенко — на нашем сайте явление частое. В первую очередь — это ее заслуга. Человек талантливый, да к тому же чрезвычайно активный, деятельный. И новый повод для встречи с самобытным человекомперсональная выставка «Живопись на  бересте».

Ведущая Юлия Гаврютина начала вечер со строк:

Береста — она  святая.

В  ней — загадка  бытия.

Сколько русского, родного,

В  светлом образе берез.

Теплого живого слова.

В  серебристых каплях грез.

 

Роспись на бересте известна на Руси с 15 века. Однако заниматься этим самородным материалом отваживаются единицы — его нужно прочувствовать душой.   Природа «расписывает» бересту по своему усмотрению, украшая причудливыми  наплывами, завитками и интересным сочетанием штрихов. Берестовая кора, которая является холстом художника, придает работам объемность, бархатистость, воздушность. И, кажется, что картины, которые выходят из-под руки мастера — дышат.

Всей этой замысловатой техникой письма безупречно обладает Татьяна Ивановна Борисенко. Картинами на бересте занимается более пяти лет, причем с большим удовольствием. Для нее этот вид искусства — передача своей высокой нравственности, душевной чистоты, исконно русской натуры.

Начальник отдела культуры Марина Николаевна Шаева, директор ДШИ им. В.Ф. Кольцова Ольга Сергеевне Еловикова, художественный руководитель РДК Лилия Викторовна Рылова выразили восторг работами художницы. Она, с их слов, находит себя и в жанрах декоративно-прикладного творчества: тряпичная кукла, кукла из бересты, роспись на тыкве, на срезах дерева и многое, многое другое.

Почетные гости высказали общее мнение, что Татьяна Ивановна — человек известный, авторитетный. Свое имя художника она заработала многочисленными персональными выставками, активным участием во всевозможных вернисажах картин не только местного значения, но  и далеко за пределами нашего района. Все уважают эту женщину как прогрессивно мыслящего педагога. У нее множество регалий, среди которых — заслуженный работник культуры Брянкой области, с недавних пор ей присвоено звание Почетный гражданин города Карачева.

Теплые слова любви и обожания главной героине вечера адресовали ее дочь Анастасия Игоревна, карачевская поэтесса Зоя Ивановна Ионочкина.

В ответном слове Татьяна Ивановна поблагодарила всех организаторов персональной выставки, в частности, методиста РДК Зою Митрофановну Николаеву, а также всех гостей. И особенно ей было приятно, что мероприятие прошло в народной галерее. Ведь свой трудовой путь выпускница художественного училища начинала здесь, в теплых стенах районного Дома культуры. С его коллективом, который, по сути, стал родным, связано много интересных и незабываемых событий.

 

В подарок Татьяне Ивановне народный коллектив русской народной песни «Берегиня» и вокальная группа «Поколение» исполнили душевные песни.

Оксана СОКОЛОВА

Поиск

Сейчас 172 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn